Jonathan und Theres Bachmann im Barriquekeller.

Auf dem Weingut der Familie Bachmann in Stäfa ist die nächste Generation mit neuen Ideen am Werk. Zum Weinbau kamen die jungen Bachmanns über Umwege. Theres Bachmann (31) kennt den väterlichen Betrieb von klein auf, wurde jedoch mit 20 erst einmal Jungunternehmerin und arbeitete viele Jahre als Coiffeure-Meisterin, bevor sie sich zur Winzerin und Sommelière ausbilden liess. Ihr Partner Jonathan Bachmann (32) hat sich seines Zeichen vom Projektleiter einer Kunststoffmarke zum Weintechnologen ausbilden lassen und Erfahrung in Spitzenbetrieben wie Davaz in Graubünden, Hofstätter im Südtirol oder Creation in Südafrika gesammelt.

Wein-Klassifikation nach Qualitätspyramide
Das Paar arbeitet nach eigenen strengen Qualitätsansprüchen und teilt ihre Weine in drei Kategorien ein. Die leichten und frischen «Seeweine», darunter Klassiker wie der Räuschling und Riesling-Silvaner. Die charaktervollen und Lagen-geprägten «Bergweine», wovon einige in bestem Eichenholz reifen. Und die raren «Reserve Weine», die über einen längeren Zeitraum im Barrique ausgebaut werden und nur in den besten Jahren entstehen. Der erste Jahrgang Pinot Noir ist abgefüllt und wird noch im Juni lanciert.

Spezial-Wein für Fisch-Liebhaber
Theres und Jonathan Bachmann nehmen sich darüber hinaus weiteren innovativen Projekten an. In Zusammenarbeit mit Comestibles-Spezialist Zahner Fischhandel aus Gommiswald ist soeben ein neuer Wein speziell für Fisch-Liebhaber entstanden. «Fischerliebi» wird aus verschiedenen regionalen Rebsorten hergestellt. Die erfrischende Frucht macht die Assemblage zum idealen Begleiter für Fischgerichte.

(Photos zvg)