Der Emmentaler AOP ist durch seine Tradition und hervorragende Qualität ein absolutes Premium-Produkt, welches von der Sortenorganisation Emmentaler Switzerland streng und laufend kontrolliert wird. So lässt sich jeder einzelne Emmentaler AOP-Laib dank seiner Käsereimarke bis zu seinem Ursprung und Produktionsort zurückverfolgen.
Ein Emmentaler AOP wird aus frischer, unbehandelter Rohmilch aus der Region hergestellt, die von Kühen stammt, die nicht nur viel Auslauf haben, sondern auch mit frischem Gras und Heu gefüttert werden. (Bildcredit: Emmentaler)
Die Produktion bis zur Perfektion.
In fast 100 sorgfältig ausgewählten Schweizer Dorf- und Bergkäsereien entstehen jährlich knapp 15’000 Tonnen Emmentaler AOP, die national, aber auch auf der ganzen Welt verkauft werden. Produziert werden sie alle nach der alten Emmentaler Originalrezeptur, deren Ursprünge viele Jahrhunderte zurückreichen. Dabei entspricht ein Emmentaler AOP den heutigen Anforderungen bewusster Konsumentinnen und Konsumenten perfekt.
Dass der Emmentaler AOP der Beste ist, findet übrigens auch Schwingerkönig und Landwirt Matthias Sempach, der prominente Emmentaler-Markenbotschafter. (Bildcredit: Emmentaler)
Dabei kommen auf ein Kilogramm Käse in etwa zwölf Liter Milch – eine ganze Menge, die den Emmentaler AOP dann auch zu einer sehr wertvollen Proteinquelle machen. Von erfahrenen Käserinnen und Käsern wird die Rohmilch in den Dorf- und Bergkäsereien, unmittelbar nach der Anlieferung, traditionell-handwerklich zu runden, schönen Käselaiben mit einem Durchmesser von 80 bis 100 cm verarbeitet. Eine körperlich anstrengende Tätigkeit im feuchtwarmen Käsereiklima, die meist ein paar Stunden Konzentration und Geschwindigkeit erfordert: Die Timings sind entscheidend und die Erfahrung. Dann wird’s langsamer und geduldiger.
Mild oder rezent? Eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Abhängig vom jeweiligen Reifegrad weisen Emmentaler AOP ganz verschiedene Geschmacksausprägungen auf. Als mild wird der Emmentaler AOP im Alter von mindestens vier Monaten angeboten, als rezent (angereift) gilt er ab acht und als vollausgereift (extra) nach zwölf Monaten. Die Emmentaler AOP werden in trockenen Käsekellern gelagert und gepflegt. Der höhlengereifte Emmentaler AOP, der Emmentaler AOP Eidgenoss sowie das neuste Mitglied der Familie, der Emmentaler AOP URTYP® werden zusätzlich noch für die Affinage mehrere Monate in einem Feuchtkeller gelagert. Wobei der Emmentaler AOP® URTYP als einziger Emmentaler AOP auf den Punkt gereift wird. Je länger ein Emmentaler AOP gelagert ist, desto dunkler wird seine Rinde.
(Bildcredit: Emmentaler)