Fensterläden leuchten rot und heben sich malerisch von der sonnengebräunten Holz-Fassade und dem gepflegten Park rund um das Hotel ab. Durch ein Tor führt ein Weg zum Hoteleingang: rechts die Schwimmhalle, links das kleine Fonduestübli. gehören 101 Zimmer, welche verteilt sind auf das Haupthaus, das Grand Chalet sowie drei Chalets zum Hotel dazu.

 

Mit Sicht auf die Eigernordwand liegt das Romantik Hotel Schweizerhof in bester Lage und in Nähe zu Bahnhof und zum Eiger-Express, nur wenige Gehminuten vom Dorfzentrum entfernt. (Bildcredit: Schweizerhof)

 

Seit 2022 wird es von Güler Bozkirac und Mario Resch in Co-Direktion geführt und befindet sich noch immer in privatem Besitz von Anneliese und Otto Hauser. Wie ihre Eltern haben diese seit der Übernahme im Winter 1979/80 immer wieder ins Resort investiert und dieses in den letzten 40 Jahren kontinuierlich und mit viel Aufwand zu einem modernen Fünfsternhotel umgebaut.

 

Und, dass ohne dabei der Charme eines typischen Schweizer Hotels in den Bergen verloren gegangen ist. Die Idee zu einem Resort entstand 1981. Ein Gesamt-Überbauungsprojekt wurde erstellt und in der ersten Bauphase wurde das 4-Sterne-Haus zu einem 4 Sterne Superior mit neuen Restaurationen und erweiterter Wellness-Anlage ausgebaut.

 

 

Im Laufe der Jahre wurde der Standard des Romantik Hotels (Beitritt zur Romantik Gruppe 1990) regelmässig angehoben und ständig weiter ausgebaut. (Bildcredit: Schweizerhof)

 

Durch den möglichen Zukauf der benachbarten Grundstücke konnte die Idee des Swiss Alp Resort umgesetzt werden. Im Jahre 2007 wurde der Grundstein zum Resort gelegt und 2010 der erste Teil fertiggestellt.

 

 

Der Einsatz und die grossen Investitionen haben sich für Anneliese und Otto Hauser voll ausbezahlt; denn heute ist das Romantik Hotel Schweizerhof das Top Hotel in Grindelwald. (Bildcredit: Schweizerhof)

 

 

Bereits im 2022 wurde der F&B-Bereich und die Outlets neu positioniert und eine grosse Summe in die Küche investiert. Im 2024 ist nun die komplette Modernisierung aller Restaurants geplant. (Bildcredit: Schweizerhof)

 

Dazu wird ferner das F&B-Angebot nicht nur ausgebaut, sondern auch erneuert: neu wird es im Schweizerhof eine Trattoria geben und die Bar wird prominent in die Lobby verschoben. Als krönender Abschluss ist in Zukunft ferner die Erweiterung der Hotel-Anlage direkt am Bahnhofsplatz um weitere 180 Luxus-Betten in Planung.

 

Momentan sind alle vier Restaurants den lokalen Traditionen verschrieben

 

In allen Outlets des Hotels werden die regionalen kulinarischen Traditionen gelebt, bewahrt und auf dem Teller wieder- und weitergegeben. Dem soll auch so bleiben Dort, wo vor über 100 Jahren Eisen geschmiedet wurde, steht heute das A la Carte-Restaurant «Schmitte». Das Lokal ist mit 14 GaultMillau Punkten ausgezeichnet und findet seit Jahren im Guide Michelin Erwähnung.

 

 

Das Restaurant hat sich der saisonalen Küche mit regionalen Produkten verschrieben: «Geschmack ohne Schnickschnack»; wie es der GaultMillau auf den Punkt brachte. Im Zentrum der Küche steht immer das Produkt; mal bodenständig, mal aufwendig zubereitet.

 

 (Bildcredit: Schweizerhof)

 

Im Sommer bietet das Hotel ferner ein Pop-up: die «Pinseria» mit 16 Plätzen. Die römische Spezialität ist einer Pizza ähnlich, nur besteht sie aus einem knusprigen, leichten Teig aus Weizen, Soja und Reismehl. Während der Wintersaison werden die Räumlichkeiten zum «Fondue-Stübli»: da ist der Name Programm!

 

Vielseitige Meetingmöglichkeiten

 

Das Romantik Hotel Schweizerhof verfügt über drei Tagungsräume für bis zu 190 Personen sowie Suiten für kleinere Meetings und Break-out Sessionen bis zu jeweils zehn Personen. Beliebt ist auch die Kegelbahn, welche auch exklusiv für einen Apéro oder ein Fondue gemietet werden kann.

 

Spa- und Wellness

 

Auf 650m2 erwartet den Gast ein Spa mit beheiztem Innenpool, Sonnenterrasse, Dampfbad, Biosauna, finnischer Sauna, Gletschergrotte, Erlebnisdusche und Kneipp-Becken sowie einen kleinen Private Spa. Der Gast kann ferner aus einem grossen Angebot an Massagen und Anwendungen auswählen.

 

 

Das Tor zur Jungfrau Region

 

Zentral im Dorf gelegen und doch fern des geschäftigen Treibens ist der Schweizerhof idealer Ausgangsort für Erkundungen in der Region. Und das 365 Tage im Jahr. Grindelwald gehört zu den Top-Berg-Destinationen der Schweiz: mit dem höchst gelegenen Bahnhof Europas auf dem Jungfraujoch auf 3‘454 m.ü.M sind Superlative vorprogrammiert.

 

 

Das traditionelle Schweizer Restaurant «Gaststübli» besticht mit einer heimeligen Einrichtung und einem urigen Charme. Passend dazu gibt es eine regionale bodenständige Küche inklusive Fondue-Stübli. Schweizerisch geht es auch im Restaurant «Alpterrassen» zu, wo das Frühstück in Buffetform sowie das Abendessen im Rahmen der Halbpension serviert wird.(Bildcredit: Schweizerhof)

 

 

Zwei Täler, drei Bergketten mit Weltruhm und 211km präparierte Pisten im Winter: sanfte Hänge, steile Drops, Snow- und Funparks sowie Rennstrecken und natürlich viel Après-Ski! Im Sommer lockt Grindelwald First mit „Top of Adventure“, das bedeutet: Abenteuerlustige können mit dem First Flyer an einem 800 Meter langem Stahlseil mit 80km/h ins Tal sausen.

 

 

Nervenkitzel garantiert ferner auch der First Glider. Dabei schwebt man bäuchlings von der First nach Schreckfeld. Wer es etwas weniger rasant mag, kann mit den Mountain Carts und Trottibike-Rollern ins Tal fahren.  Das Hotel ist mit dem Zug knapp 2.5 Stunden vom Flughafen Zürich und Genf entfernt.

 

 

Hotelführung im Tandem

 

Im Jahr 2013 startete die gebürtige Baslerin Güler Bozkiraç (39) nach erfolgreichem Abschluss der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern ihre Karriere im Sales und Marketing des Fünfsternehotel Kulm St. Moritz und Grand Hotel Kronenhof in Pontresina.

 

Es folgte die erste Stelle als Hoteldirektorin für alle drei Häuser der Gruppe Schraemli Alpine Hotels & Restaurants. Nach einem Abstecher als Direktorin ins Viersterne Plus Romantik Hotel Bel-Air in Luxemburg kehrte sie dorthin zurück. 2020 zeichnete sie als Betriebsleiterin für das mit einem Michelin-Stern und 16 GaultMillau Punkten ausgezeichnete Restaurant 1904 Designed by Lagonda in Zürich verantwortlich.

 

Darauf folgte bis 2022 das Engagement als Business Development Manager im Viersterne Superior Hotel AMERON Zürich Bellerive au Lac. In ihrer Freizeit interessiert sie sich für Kunst, sowie Theater und probiert zur Inspiration neue Restaurants aus.

 

Der gebürtige Deutsche Mario Resch (45) ist gelernter Betriebswirt. Seine Karriere in der Hotelbranche startete er 1996 bei der Dorint Hotelgruppe. Danach folgte er dem Ruf nach Grindelwald, wo er ab 2006 als Rezeptionist im Viersterne Sunstar Hotel tätig war.

 

2008 wechselte er ins Fünfsterne Romantik Hotel Schweizerhof Grindelwald, wo er zuerst als Director of Sales and Marketing, dann als Vizedirektor arbeitete und seit 2022 in Co-Direktion mit Güler Bozkiraç das Hotel führt. In seiner Freizeit liebt er das Reisen und erkundet in fremden Ländern am liebsten neue Kulturen und natürlich Hotels.

 

schweizerhofbern.com

 

(Bildcredit: Schweizerhof)